close

Его Величество Плагиат: что бывает при нарушении чужих прав

Сегодня, кажется, не нарушить авторские права просто невозможно. Тут и там слышны громкие разбирательства творческих персон о кражах композиций, видеорядов, картин, программного обеспечения и даже фирменного стиля в социальных сетях, и каждый стремится доказать свою правоту и свое авторство. Давайте выясним, насколько в действительности опасна кража авторских прав и что может ждать нарушителя в случае нарушения.

Для начала следует отметить, что, в соответствии с действующим законодательством, у потерпевшей стороны есть три способа к привлечению нарушителя к ответственности, а именно:
  • гражданско-правовой
  • административной
  • уголовной
Гражданско-правовая ответственность наступает в том случае, если лицо некоим образом использовало авторское произведение без указания принадлежности. Примерами могут служить частые споры фотографов и фотомоделей, когда вторые получают миллионные иски за использование найденных в Сети собственных фотографий, снятых папарацци.

В данном случае, в соответствии со статьей 1311 Гражданского кодекса РФ, нарушитель имеет право:
  • признать чужое право, прекратив использовать произведение авторства третьего лица
  • возместить убытки, а в некоторых случаях взыскать компенсацию в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей (по решению суда), либо в размере двукратной стоимости контрафакта или в размере двукратной стоимости права использования произведения
Административная ответственность наступает в том случае, когда лицо использует произведение чужого авторства для извлечения коммерческой выгоды - иными словами, с целью заработать на трудах других людей. К данному виду использования причисляются ввоз, продажа, сдача в прокат или иная незаконная эксплуатация произведений.

Также это касается и неправомерном изменении информации о производителе товара или месте его производства.

За привлечение к административной ответственности:
  • физическое лицо получает штраф в размере от 1500 до 2000 рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения;
  • должностное лицо получает штраф от 10 до 20 тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения;
  • юридическое лицо получает штраф от 30 до 40 тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения или других способов эксплуатации.
Самое серьезный вид ответственности, к которому суд может привлечь нарушителя авторских прав, - это уголовная. Уголовная ответственность ждет преступника в том случае, когда автору или правообладателю причинен особо крупный ущерб - например, путем присвоения авторства.

Такое правонарушение наказуемо:
  • штрафом в размере до 200 тысяч рублей
  • изъятием заработной платы плагиатора за период до восемнадцати месяцев
  • обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов
  • исправительными работами на срок до одного года
  • арестом на срок до шести месяцев
То же касается и неправомерного использования объектов авторских или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере.

Если же неправомерное использование было осуществлено группой лиц, нарушителей ждут принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 6 лет с учетом выплаты штрафа в размере до 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы за период до трех лет.