close

Музыкальные права: авторские права на кавер

Музыкальные права: авторские права на кавер
Нередко случается так, что "перепевки" музыкальных произведений культовых исполнителей менее известными получаются даже лучше оригинальных, и тогда мы, любители хорошей музыки, радуемся существованию такого явления как кавер.

Однако с юридической точки зрения кавер есть ничто иное, как самая настоящая аренда песни, а у его исполнителя могут появиться нешуточные проблемы - рассказываем, в чем дело.

Суть в том, авторское право, которое защищает каждое музыкальное произведение, подчиняется следующему правилу: когда после смерти автора проходит 70 лет, его произведения переходят в общественное достояние, и отныне их можно свободно использовать.

Тем не менее, сегодня популярны именно каверы на песни, выпущенные с 60-х годов прошлого века и на которые исключительное право еще действует.

И если вы исполняете кавер известной всем песни в свободном для посещения месте, будьте готовы к нешуточным судебным искам превообладателей, которые хорошо бьют по карману, а порой и по репутации.

Как же этого избежать❓

Во-первых, договориться с правообладателем на публичное исполнение его песни, заключив с ним лицензионный договор. Автор может согласиться передать Вам это право бесплатно (что маловероятно), в ином же случае готовьтесь выплатить вознаграждение.

Во-вторых, при исполнении чужих произведений не забывайте и о соблюдении прав авторов. Так, играя чужую песню, желательно доводить до сведения аудитории, кто является сочинителем произведения.

Если вопрос касается зарубежной музыки, вы должны заключить договор с Российским авторским обществом. Имейте в виду: здесь можно договориться на публичное исполнение сразу нескольких композиций.

Надеемся, что наши советы будут полезны и помогут вам при оформлении или приобретении прав на произведения.

Еще больше интересных новостей в нашем Instagram

Регистрация товарных знаков (или торговых марок) важна и необходима там, где речь идет о защите названия компании, ее логотипа, слогана, доменного имени или упаковки. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.
ПЕРЕЙТИ В INSTAGRAM