Регистрация программы для ЭВМ

Прежде чем начать анализировать содержание процедуры, являющейся темой данного обсуждения, необходимо разобраться с фундаментальными положениями. Итак, ЭВМ - комплекс технических, аппаратных и программных средств, предназначенных для автоматической обработки информации, вычислений, автоматического управления. Именно так трактует понятие изучаемого объекта небезызвестный сайт “Википедия”>>
.
Понятие “программы для ЭВМ” определяется как представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.


ПРОГРАММА КАК ОБЪЕКТ АВТОРСКОГО ПРАВА

Важно отметить, что с точки зрения интеллектуального права, программа для ЭВМ – не что иное, как объект авторского права, подлежащий охране, аналогичной охране литературного произведения. В Российской федерации не предусмотрена отдельная регистрация авторских прав на объекты авторского права, но только один объект - программу для ЭВМ - возможно зарегистрировать официально в Роспатенте. Регистрация программ для ЭВМ не является обязательной процедурой, как, например, в случае с товарным знаком, но не стоит оказываться от возможности, которую предлагает правообладателем государство.


ПРОЦЕДУРА РЕГИСТРАЦИИ ПРОГРАММЫ

Что же из себя представляет такая процедура, как регистрация программы для ЭВМ? Это акт федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, Роспатента, осуществляемый путем внесения программы в Реестр программ для ЭВМ, посредством последующей выдачи заявителю свидетельства о государственной регистрации и публикации сведений о зарегистрированных программах для ЭВМ. Более подробно с процедурой регистрации можно ознакомиться по ссылке>>.

Важной особенностью данной процедуры является её добровольный характер, выраженный инициативой правообладателя. Программы для ЭВМ, содержащие сведения, относящиеся к государственной тайне, государственной регистрации не подлежат, а лицо, которое подало заявку на государственную регистрацию, несет ответственность за разглашение этих сведений.
Заявка на регистрацию должна относиться лишь к одной программе для ЭВМ, а её содержание составляют 2 элемента. Во-первых, заявление о государственной регистрации программы для ЭВМ, содержащее указание о правообладателе, а также об авторе, не возражавшем о таком упоминании, и месте их жительства или нахождения. Во-вторых, депонируемые материалы, позволяющие идентифицировать программу для ЭВМ, в том числе реферат. Правила оформления данной заявки устанавливаются Роспатентом.

В случае одобрения соответствующей нормам законодательства заявки указанным органом вносятся сведения о зарегистрированной программе в Реестр, о котором было упомянуто выше. Документы и материалы, составляющие заявку на регистрацию, до момента её окончания могут быть изменены и дополнены как по желанию самого автора или правообладателя, так и по запросу исполнительного органа. Роспатент - во многом фигура ключевая. Именно им установлены: порядок описываемой процедуры, формы свидетельств о государственной регистрации, перечень указываемых в них сведений и перечень сведений, публикуемых в официальном бюллетене.

Необходимо помнить, что переход исключительного права на зарегистрированную программу для ЭВМ, осуществленный как по договору об отчуждении исключительного права, так и без него, подлежит государственной регистрации в том же органе. Лицензионные договоры на использование ПО регистрации не подлежат.

Таким образом, регистрация программы для ЭВМ – процедура, имеющая свои особенности, не являющаяся невыполнимой, но требующая должного уровня внимания и осторожности со стороны заявителя, ведь именно на нем лежит бремя ответственности за достоверность вносимых данных, предоставленных для государственной регистрации.



Полезные ссылки:
- Правовая защита it-проектов
- Правовая защита сайта
- Что такое авторские права
- Лицензионные и другие договоры