Fujifilm и украденные чернила | Кейс о патентном праве

fujifilm ink
В последнее десятилетие фотоаппараты моментальной печати вновь обрели популярность — тому поспособствовала японская фирма Fujifilm, выпустившая легендарный Instax Mini в различных цветах. Суть такой печати с УФ-излучением была в особенных чернилах, на состав которых Фуджи даже оформила патент, который и стал предметом споров. Рассказываем, каких.

Этот патент был украден производителем Nazdar и немецким дистрибьютором Zaro, которые выпускали идентичные чернила под своим брендом.

Здесь японская организация узнала о правонарушении и подала судебный иск к обеим компаниям за нарушение прав на объект интеллектуальной собственности. В ответ Nazdar оспорил иск, параллельно изменив химический состав своих чернил, но продолжил продавать старые, без указания на то на упаковке.

Так или иначе, областной суд в Дюссельдорфе подтвердил нарушение, запретив компаниям любое использование патентованных чернил и приговорив их к возмещению убытков. Более того, суд поддержал позицию Fujifilm, согласно которой изменения состава вовсе недостаточно, поскольку Nazdar продолжает продавать свои чернила без указания на изменение продукта.

Ответчики подали апелляции против судебных решений, слушание по которым было назначена на 7 ноября 2019 года. Тем не менее, 18 февраля 2020-го Апелляционный суд Дюссельдорфа отклонил обе апелляции и подтвердил два решения 2018 года, вынесенные в пользу Fujifilm.

Вывод напрашивается такой: с технологическими гигантами лучше не спорить. Тем не менее, мировая судебная практика временами доказывает обратное - например, как в недавнем деле против Apple.

Еще больше интересных новостей в нашем Instagram

Регистрация товарных знаков (или торговых марок) важна и необходима там, где речь идет о защите названия компании, ее логотипа, слогана, доменного имени или упаковки. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.
ПЕРЕЙТИ В INSTAGRAM