close

Придумал, защитил, победил, или что дает регистрация патента

Придумал, защитил, победил, или что дает регистрация патента
Не так давно стала известна новость о том, что глава Tesla Илон Маск предоставил свободное пользование патентами своих организаций любому желающему инженеру или же крупной технологической компании. Чем примечателен этот случай и что дает регистрация патента на изобретение на самом деле, читайте в этом материале.

Начнем с того, что все патенты, выданные патентными ведомствами по всему миру изобретателям и разработчикам, являются одним из важнейших инструментов защиты объектов интеллектуальной собственности наряду с товарными знаками, географическими наименованиями и другими.

Таким образом, все взаимоотношения, которые возникают в связи с созданием, охраной и использованием изобретений, промышленных образцов и полезных моделей (на которые и выдается патент), регулируются патентным правом (Часть IV Гражданского кодекса РФ). И И патентное право начинается там, где появляется признание за изобретателем исключительного права на любое использование запатентованного объекта, в том числе и передачу его другим физическим или юридическим лицам.

Иными словами, в данном случае исключительно патентообладатель может распоряжаться своей интеллектуальной собственностью, а под использованием понимаются такие действия, как применение, ввоз, хранение, предложение к продаже, продажа и т. д. продукта, созданного с использованием охраняемого решения, а также изготовление продукта способом, охраняемым патентом на изобретение.

Так, исключительное право на патент – это право препятствовать использованию запатентованного изобретения в коммерческой деятельности, в связи с чем действие родителя инновационной американской компании Tesla действительно можно расценить как радушное и очень неожиданное в области патентного права.


Кто может получить патент?

  • автор или группа авторов
  • физические или юридические лица, указанные автором или его правопреемником в заявке на выдачу патента или в заявлении до регистрации патента
  • работодателю в случаях, когда объект промышленной собственности создан автором в связи с выполнением им своих служебных обязанностей или полученного от работодателя конкретного задания.

Здесь стоит учесть, что для авторов и заявителей в одном лице в Роспатенте есть 50% скидка на пошлины.

Сколько времени занимает регистрация?

В среднем, регистрация произведения в Роспатенте занимает полтора года. Срок же действия патента на изобретение - 20 лет с даты подачи заявки. Грамотный выбор объекта патентной защиты и правильно составленная заявка позволит сэкономить время на регистрацию и позволит получить патент без труда .

А о трех основных видах объектов патентного права, которые обобщенно называют объектами промышленной собственности, читайте подробнее в этой статье - к ним относятся изобретения, полезные модели и промышленные образцы.