РЕГИСТРАЦИЯ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ

РЕГИСТРАЦИЯ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ
Если вы придумали какое-то уникальное устройство, то можно перевести свою идею в разряд материального объекта и зарегистрировать его в качестве полезной модели или изобретения. Сегодня мы поговорим о полезной модели.

Ранее охрана предоставлялась лишь изобретениям, которые для человека представляли большую практическую ценность. Сегодня ценятся также и не такие крупные по значимости усовершенствования различных механизмов, в которых менее ярко выражено творческое начало. Такие разработки и являются объектом рассмотрения в нашей статье. Второе название полезной модели – малое изобретение, ведь она также относится к устройству. Важно отметить, что решение должно относиться именно к устройству, а не к способу или веществу.

На самом деле, полезная модель, как и изобретение, - есть техническое решение поставленной задачи. Так, главным различием двух объектов патентного права является юридический аспект.
Например, правовая охрана может быть предоставлена полезной модели, которая просто не известна миру, т.е. высокий изобретательский уровень здесь не требуется. В процессе подготовки заявки на регистрацию полезной модели проводится поиск на территории России и за рубежом и на основании проведенного поиска анализируется патентоспособность технического решения.

Но самое главное различие заключается в сроке действия патента: патент на изобретение действует 20 лет со дня подачи заявки, а на полезную модель – 10.

Новизна и промышленная применимость – главные критерии в процессе регистрации полезной модели, ведь при их несоблюдении патент не будет получен. Важными преимуществами полезной модели является сокращённый срок и более низкая стоимость регистрации. Регистрация полезной модели длится в среднем полгода, а изобретения – год.

Нередко бывает и такое, когда изобретатель подает сразу две заявки на свою разработку, благодаря чему повышает свой шанс на регистрацию, ведь по решению экспертизы вместо патента на полезную модель можно получить патент на изобретение.

Помочь определиться с типом подаваемой заявки и в ее оформлении могут специалисты нашего патентного отдела. Оставьте заявку или позвоните нам!