close

Авторский договор или договор авторского заказа

Авторский договор или договор авторского заказа


Редкий фрилансер не сталкивался с трудностями при работе с заказчиками. Однако нюансы, поправки и споры ни в коем случае не стоят рядом с серьезной проблемой передачи авторских прав на полученных объект творческой деятельности, с которой  нередко встречаются обе стороны. Как правильно передать их, и каковы возможные трудности этого процесса, рассказываем в этом материале.
⠀⠀⠀
Если вы создаете уникальный контент – графический дизайн, тексты, программы, фотографируете или пишете музыку на заказ, то самым верным и надежным способом выстроить профессиональные отношения с заказчиком будет заключение договора, называемого авторским.

Что такое авторский договор?


Он относится к типу соглашений, согласно которым одна сторона (автор) передает или обязуется передать другой стороне (пользователю, заказчику) свои права на использование определенного авторского труда. В свою очередь, заказчик берет на себя обязательства заплатить автору обозначенное вознаграждение за разрешение использовать свое произведение.

Авторский договор регулируется нормами закона «Об авторском праве и смежных правах», также на него распространяются нормы Гражданского кодекса, в т. ч. по вопросам формы договора, условий действительности соглашения, в отношении порядка заключения и реализации договора. Сюда также входит ответственность сторон, в случае невыполнения условий договора.

Примечательно, что договор необходимо отличать от других видов регулирования договорных отношений, в частности, по вопросам создания и эксплуатации научных произведений и литературы от трудового соглашения или договора подряда. Данный момент предельно важен, по причине возможного установления объема прав у сторон договора.

Предмет авторского договора

Предметом договора являются непосредственно права на научное или литературное произведение, сюда также относится и произведение искусства, что выступает результатом творческой работы сочинителя.

В то же время, если стороны связаны трудовым соглашением, нужно установить, было ли предусмотрено трудовыми обязанностями работника создание произведения. Потому как, если произведение создавалось в рамках реализации трудового соглашения, права на использование результатов творческого труда принадлежат только работодателю. При этом он обязан обеспечить соблюдение имущественных прав создателя.

В отношении воспроизведения или распространения литературного труда, работодатель не связан никакими обязательствами или ограничениями по отношению к автору.

Разновидность авторских договоров

Договорные отношения находятся в прямой зависимости от вида авторского труда, в отношении которого заключаются соответствующие договора, по этой причине различают следующие виды соглашений:
  • На создание литературных трудов;
  • На создание музыкальных произведений;
  • На создание аудиовизуального продукта;
  • На создание архитектурной работы.

Примечание. Вышеуказанные договора также предусматривают дальнейшее использование результатов авторской работы.
Кроме того, договорные отношения находятся в прямой зависимости от степени готовности работы, по этой причине различают следующие виды соглашений:
  • Договор авторского заказа;
  • Договор на готовое произведение.

Кроме того, договорные отношения находятся в прямой зависимости от состояния публикации, по этой причине различают следующие виды соглашений:
  • Договор на использование неопубликованного труда;
  • Договор на использование опубликованного произведения.

Также договорные отношения находятся в прямой зависимости от способа эксплуатации, по этой причине различают следующие виды договоров:
  • Издательское соглашение;
  • Постановочный договор;
  • Сценарное соглашение;
  • Договор о хранении рукописи;
  • Соглашение художественного заказа;
  • Договор на применение литературного труда в промышленности;
  • Соглашение об использовании предмета декоративно-прикладного искусства;
  • Соглашение о публичном исполнении сочинения.

Стоит учитывать и то, что договора находятся в прямой зависимости от того, кто является обладателем авторских прав, по этой причине различают следующие виды соглашений:

1. Договор об уступке исключительных прав. Этот тип соглашения предусматривает использование результатов труда конкретным способом, и согласно с установленными договором границами. При этом использование авторского труда разрешается только тому лицу, которому уступаются права на основании соглашения. Указанное лицо также обязано запрещать любое противозаконное использование авторского продукта третьими лицами.

2. Договор об уступке неисключительных прав. Этот тип соглашения предусматривает использование сочинения конкретным способом, и согласно с установленными договором границами. При этом использование авторского труда разрешается пользователю наравне с владельцем исключительных прав. В то же время за владельцем сохраняется право уступки права пользования третьим лицам.

Права, которые уступаются по договору, признаются неисключительными, если договором не предусмотрено обратное.

Из чего состоит авторский договор?

Стандартное содержание авторского договора, прежде всего, предусматривает наличие прав и обязанностей сторон. Тогда как договор авторского заказа и соглашение по поводу использования сочинения могут отличаться объемом прав и обязанностей. В частности, договора заключаются на основании общей гражданской нормы, а именно - по усмотрению сторон.

1. Обязанности автора

1. На автора возлагаются обязательства по созданию и передаче пользователю сочинения, согласно с условиями авторского соглашения.

2. Выполнение работы производится автором лично или вместе с соавтором.

3. Сочинение, должно быть, предоставлено согласно с установленными сроками.

4. При необходимости произвести доработку произведения, по первому требованию заказчика.

5. Автор обязан принимать участие в процессе подготовительных работ по использованию результатов его трудов, в т. ч. просматривать корректуру, проводить консультации режиссера.

6. Автору запрещается передавать сочинение в пользу третьих лиц, без получения предварительного согласия пользователя. 

2. Определение прав


Неимущественные

1. Авторские права;

2. Право на использование результатов труда под настоящим именем автора, псевдонимом, а также анонимно;

3. Право на опубликование авторских трудов в любом виде;

4. Право на защиту созданного сочинения от посягательств, которые могут нанести ущерб репутации;

5. Право на отказ относительно публикации авторского сочинения;

6. Право на досрочное выполнение работы, если соглашением не предусмотрено другое.

Исключительные (имущественные):

1. Право давать разрешение на использование авторского сочинения любым способом;

2. Право требовать от заказчика предоставить возможность личного участия в реализации архитектурного проекта, в т. ч. во время строительства здания, если соглашением не предусмотрено другое. 

3. Обязанности заказчика

1. На заказчика возлагаются обязательства по принятию авторского сочинения, согласно с установленными сроками, при этом для оценки сочинения могут быть привлечены соответствующие специалисты (по факту одобрения авторского труда оформляется специальный документ). 

2. В случае необходимости произвести доработку произведения, довести это до сведения автора, обозначив сроки и объем.

3. Во время использования результатов авторского труда, пользователь обязан обеспечить полное соблюдение личных неимущественных прав сочинителя, сюда также относится защита от возможного искажения произведения.

4. В случае необходимости привлечь автора для участия в процессе подготовки сочинения к использованию.

5. Использовать произведение строго в рамках авторского соглашения (отсчет времени по возникновению этого обязательства, начинается с момента одобрения результатов авторского труда).

6. Произвести выплату соответствующего авторского вознаграждения.
7. Договором могут быть предусмотрены другие обязательства, которые не противоречат закону.

Составление авторского договора


Законом об авторском праве установлен ряд правил, которых необходимо придерживаться во время составления авторского соглашения. Речь идет о методах использования авторского сочинения, что подразумевает обязательное прописывание прав.

Также не следует забывать о сроках и территориальной принадлежности, на которой будут действовать обозначенные соглашением права. Базовым моментом является размер авторского вознаграждения, порядок, сроки оплаты. И напоследок в договоре можно предусмотреть условия, которые будут важными для обеих сторон.

На тот случай, если в соглашении не прописаны сроки по передачи произведения, то такой договор можно аннулировать на протяжении 5 лет. Примечательно, что лицо, получившее права, накануне расторжения договора будет уведомлено за 6 месяцев до этого. Если же договор не предусматривает наличие информации о территориальной принадлежности, то в этом случае, действие авторского соглашения ограничивается автоматически территорией РФ.

Любые другие права, которые не нашли свое отображение в договоре, считаются незаконными и подлежат оспариванию в судебном порядке.