Договор коммерческой концессии

Что из себя представляет договор коммерческой концессии? Это договор, по которому правообладатель предоставляет пользователю за вознаграждение право использовать в предпринимательской деятельности комплекс исключительных прав.

Данный комплекс обычно включает в себя средства индивидуализации: товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение, но кроме них могут быть еще некоторые объекты авторского права и право на секрет производства (ноу-хау), а также услуги обучения, консультационные услуги, доступ к общей базе данных правообладателя и другое.

Договор коммерческой концессии обязательно заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации. Его также часто называют договором франчайзинга, в повседневной жизни именуют франшизой. Благодаря такому виду договора в России все больше появляется отделений известных западных компаний, от IKEA и Apple до всяческих ресторанов фастфуда.
  

2.png СУТЬ ДОГОВОРА


Вся суть договора франчайзинга сводится к следующему: предприниматель, который хочет приобрести уже отчасти готовый бизнес, платит правообладателю разово или периодически за то, что последний предоставляет ему комплекс (именно комплекс, а не отдельные права на какие-либо объекты интеллектуальных прав, как это предусмотрено для лицензионного договора) исключительных прав, который предприниматель использует для тех же целей, для каких использует его и сам правообладатель. Конечно, предприниматель в данном случае во многом ограничен в своем выборе действий, так как потребители должны быть уверены, что, обращаясь к нему, они получают ровно такой же товар или услугу, какой бы они получили, обратись они непосредственно к правообладателю исключительных прав. Поэтому предприниматель обязан исполнять все инструкции и указания правообладателя, направленные на обеспечение всех действий предпринимателя на то, чтобы соответствовать правилам использования комплекса исключительных прав правообладателем. И, как уже было сказано выше, в обязанности предпринимателя входит следующее: он должен обеспечивать соответствие качества производимых им товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг качеству аналогичных товаров, работ или услуг самого правообладателя.


2.png ПРЕИМУЩЕСТВА

Для предпринимателя в данном случае является большим плюсом то, что он будет пользоваться уже раскрученным брендом, который известен порой во всем мире. К тому же,  в договоре может быть прописано условие о том, чтобы правообладатель не предоставлял на закрепленной за предпринимателем территории аналогичные комплексы исключительных прав другим лицам и воздерживался от собственной аналогичной деятельности на этой территории.

Кроме предмета договора, ответственности, срока действия и прекращения действия договора, в нем подробно прописываются положения о правилах использования того или иного средства индивидуализации и других возможных объектов, об обучении персонала, о рекламе и маркетинге, об открытии предприятии, о проверке деятельности предпринимателя, обычно также включают положение о неконкуренции.


3.png УСЛОВИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА

Для заключения договора сторонам необходимо обговорить следующие условия:
- из чего состоит комплекс исключительных прав;
- описание товарного знака, объектов авторского права, объектов ноу-хау, предоставляемых в пользование и особые условия их использования;
- условия оказания услуг обучения предпринимателю;
- описание рекламных кампаний и условий их проведения;
- особые условия по контролю правообладателя за деятельностью предпринимателя;
- за какое неисполнение обязательств будет предусматриваться ответственность и в какой форме, в каких случаях возможно одностороннее расторжение договора;
- на какой срок заключается договор;
- кто несет затраты, связанные с регистрацией договора коммерческой концессии в Роспатенте, каковы условия регистрации такого договора;
- предусматривается ли специальный порядок разрешения споров по договору коммерческой концессии / специальная подсудность (третейский суд, процедура медиации, государственный суд).



Мы представляем полное юридическое сопровождение сделок по заключению договоров франчайзинга, а также представление интересов клиента при возникновении споров, подробнее>>