Лицензионный договор: сущность, задачи, виды

Лицензионный договор: сущность, задачи, виды


Авторские права со всеми их преимуществами для автора и «шипами» для недобросовестных воров контента являются важнейшим инструментом, защищающим произведения от копирования, умышленного распространения и других видов использования. При этом важно знать, что любое произведение со всеми его составляющими можно абсолютно легально передать в пользование, заключив соответствующий лицензионный договор. Рассказываем подробности в этом материале.
⠀⠀⠀
Действительно, заключив такой договор, автор или группа авторов могут предоставить иному лицу использовать их авторский материал в коммерческих или некоммерческих целях совершенно законным образом без каких-либо неприятных последствий. Обсудим, каковы условия заключения такого соглашения и что оно собой представляет.


Что такое лицензионный договор?

По своей сути лицензионный договор - это целый комплекс прав на использование произведения, а также бренда, разработок, разработанной бизнес-модели и иной информации и знаний, необходимых для создания и ведения бизнеса - например, покупки или продажи франшизы.

Таким образом, в качестве объектов интеллектуальной собственности в лицензионный договор  могут быть включены как авторские права на произведение, также и права на ноу-хау, патентные права, исключительные права на средства индивидуализации бренда (товарные знаки, НМПТ, фирменные наименования, коммерческие обозначения) и иные объекты.


Каков срок действия?

Важно понимать, что лицензионное соглашение заключается в целях предоставления временного права на использование, как правило,  одного вида объектов интеллектуальной собственности - например, право на использование одного или нескольких товарных знаков.


Как заключать?

Лицензионный договор должен быть заключен в письменной форме. Однако необходимо учитывать, что при условии использования произведения в периодике он может быть заключен и в устной форме.

Необходимо указать, каким образом лицензиат имеет право использовать ваше произведение. Дело в том, что вы не отказываетесь от исключительного права, а лишь передаете право использования. Не конкретизированные в договоре полномочия не считаются действительными.

Важно знать: если договор является возмездным, должен быть указан размер вознаграждения.


Виды лицензионного договора

Автору необходимо решить, какой вид лицензии на произведение он предоставляет: неисключительную или исключительную. Исключительная лицензия предполагает передачу права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за правообладателем права выдачи лицензий другим лицам, а неисключительная же подразумевает сохранение этого права.


Каковы условия?

  • Перечень объектов интеллектуальной собственности и способы их использования;
  • Срок действия договора, лицензии;
  • Территория использования объектов;
  • Размер и порядок выплаты лицензионных платежей;
  • Право заключать сублицензионные (субконцессионные) договоры. 


В случае возникновения вопросов лицензирования, вы также можете обращаться по телефону 8 800 333 53 77 или по электронной почте: info@artpatent.ru