• Бесплатно по России: 8-800-333-53-77
  • Казань: +7 (843) 2-728-728
  • Мы работаем в обычном режиме: пн-чт 9:00-18:00, пт 9:00-17:00
Бесплатно по России: 8-800-333-53-77
Заказать звонок
Напишите нам

Сайт как комплексный объект авторских прав

Сайт как комплексный объект авторских прав

Любому начинающему предпринимателю, планирующему создать стартап, важно учитывать, что сегодня все делопроизводство компаний строится на интернет-ресурсах. А потому здесь одной из первостепенных задач станет создание сайта с высокой уникальностью текста и неповторимым дизайном и интерфейсом, которые, в свою очередь, являются объектами авторских прав. В этом материале поговорим, как их защитить.

Действительно, веб-сайт во всех его формах и составляющих является уязвимым, но, тем не менее, принадлежащим вам, объектом авторских прав.

Если говорить подробнее, у него есть две формы:
©️ Авторское право на сайт - его макет и уникальный размещенный контент: именно поэтому вся информация а сайте должна быть создана за счет собственных творческих ресурсов. Стоит отметить, что авторские права на веб сайт не возникнут, если ресурс будет наполняться автоматически.

©️ Авторское право на сам контент: оригинальные тексты, аудиовизуальные произведения, фотографии и графический дизайн, рисунки, картинки и даже программный код сайта.

Сейчас среди всех материалов интернет-ресурсов текстовый контент является наиболее распространенным, а потому большее внимание стоит уделять именно ему. Также здесь играет роль и то, как часто уникальные тексты, написанные одним копирайтером, становятся достоянием другого.

Как защитить авторские права на сайт?

▪ Во-первых, стоит знать, что авторские права на вебсайт появляются при его непосредственном «рождении» и запуске, но гарантией защиты в этом случае будет заверенный нотариусом документ осмотра сайта, а также регистрация базы данных.

▪ Также рекомендуем заключить договор с веб-разработчиками на условиях, что макет сайта и программный код в будущем будет принадлежать лишь вам.

Виды авторских прав на сайт


Стоит учесть и то, что на сайт распространяется авторское право двух видов:

© на сайт: макет и уникальный контент.

© на сам контент: на тексты, музыкальные произведения, видеоролики, фотографии и графический дизайн и даже программный код сайта.

Как защитить уникальный контент, размещенный на сайте?

▪ Использовать знак копирайта под каждым текстовым или видеоматериалом для бесспорного доказательства авторства.

▪ Заключать договоры с авторами о передаче права владельцу сайта на размещенные материалы для защиты от недобросовестных исполнителей.

▪ Самый «насущный» сегодня способ - заверять материалы вебсайта у нотариуса.

▪ Использовать скрипт - автоматическую ссылку на сайт при любом копировании текста. Наверняка, вы тоже хоть раз попадались на такое?

▪ Использовать водяной знак на всех графических изображениях, размещенных на сайте.