Патентоспособность и патентная чистота. В чем разница?


Часто заявители, обращаясь к патентным поверенным для проведения патентных исследований, не знают, какую необходимо провести работу: проверить патентную чистоту изобретения или провести анализ патентоспособности. Поэтому для начала необходимо определить, в чем заключается разница между этими видами работ.

Проверка патентоспособности проводится в отношении технического решения, когда необходимо определить, возможно ли его запатентовать. Определяются уровень техники и тенденции развития объектов техники.

Проверка патентной чистоты изобретения проводится для того, чтобы понять, не будут ли нарушены права третьих лиц на объекты интеллектуальной собственности, когда техническое решение уже разработано и планируется запуск производства продукции или использование технологии по упомянутому техническому решению.

Эти свойства никак не зависят друг от друга. Таким образом, техническое решение может быть запатентовано, если оно соответствует критериям патентоспособности, но может оказаться, что, например, конструкция, раскрытая в упомянутом техническом решении, не может быть изготовлена, т.к. нарушается патент какой-либо компании.