PepsiCo против фермеров: патентная война

PepsiCo против фермеров: патентная война
Монополия бывает разная: национальная, региональная.…  А как насчет глобально-картофельной? Сегодня разбираем необычный кейс патентной монополизации, когда крупная транснациональная корпорация «подмяла» под себя целую индустрию выращивания картофеля.

И, хотя патентование отдельных концептов товаров и способов производства продуктов давно ни у кого не вызывает удивления, о такой тенденции мировое сообщество узнало лишь в апреле этого года, когда гигант продовольственной индустрии  PepsiCo подал иски общей суммой $143.000 к четверым фермерам из Индии.

Они выращивали «контрафактный» картофель сорта FC5, что используется при производстве Lay's - там меньше воды и сахара, что снижает расходы на переработку и позволяет сохранять фирменный золотистый цвет.

В то время как судебный процесс вызвал ярость критиков в Индии, которые защищают право фермеров выращивать свой собственный урожай, аналогичные судебные процессы ведутся в США десятилетиями. Сегодня три американские корпорации доминируют на мировом рынке семян, и патенты на растения лишь помогли это сделать

Еще больше интересных новостей в нашем Instagram

Регистрация товарных знаков (или торговых марок) важна и необходима там, где речь идет о защите названия компании, ее логотипа, слогана, доменного имени или упаковки. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.
ПЕРЕЙТИ В INSTAGRAM