Белорусские войны о плагиате, или украденный дважды дизайн платья

Главное музыкальное шоу года Беларуси, состоявшееся 18 января 2020 года, принесло участникам не только радостные улыбки и долгожданные премии, но и последующий громкий скандал, связанный с двойным нарушением прав интеллектуальной собственности. Рассказываем, чьих.

Певица Влада, выступившая на вручении премии в эффектном платье (справа), подверглась критике со стороны сестер-дизайнеров Марины, Ольги и Елены Парфенович, создавших авторское платье, очень схожее с нарядом певицы (слева). Сестры обвинили Владу в умышленной краже дизайна и призвали к ответу за свои действия.

ч.PNG

Шокированная исполнительница отметила, что не могла знать о нарушении, ведь платье шилось на заказ портнихой из Украины, и что все ее последующие попытки связаться с ней были безуспешны. Певица поделилась и эскизом платья, сделанным швеей .

Однако на этом история не закончилась, и готовые к триумфу сестры сами получили неожиданное обвинение в плагиате от анонимного пользователя Сети под ником Janna Dark. На ряде интернет-площадок девушка выложила коллажи, которые обличают всю подноготную процесса создания дизайнов одежды сестер Парфенович.

В частности, на фотографиях отчетливо видно, что платья, считающиеся уникальными и дизайнерскими, на самом деле являются копиями своих собратьев с китайского интернет-магазина AliExpress и завышенными в разы, а то и десятки раз ценами. Что, в свою очередь, также является нарушением прав дизайнера, создавшего наряды, пусть и такие дешевые.

Примечательно, что совсем недавно подобный случай произошел и в России, когда Ксения Бородина обвинялась в копировании тех же китайских платьев с AliExpress. О времена, о нравы!

Еще больше интересных новостей в нашем Instagram

Регистрация товарных знаков (или торговых марок) важна и необходима там, где речь идет о защите названия компании, ее логотипа, слогана, доменного имени или упаковки. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.
ПЕРЕЙТИ В INSTAGRAM