close

Голливуд лишится авторских прав на классику мирового кино

Голливуд лишится авторских прав на классику мирового кино
Настоящий скандал в Голливуде: сценаристы и авторы произведений против продюсеров. Стало известно, что голливудские киностудии, владеющие авторскими правами на множество картин, снятых за последние десятилетия, рискуют остаться бесправными - подробности читайте в этом материале.

Благодаря изменениям в законе об авторском праве, вступившем в силу в 2003 году в США, они ныне рискуют потерять права на многие известные во всем мире франшизы - например, «Крепкий орешек», «Хищник» и другие. 

Так, поправки в закон об авторском праве позволили авторам рукописей возвращать себе права на них через 35 лет после продажи в том случае, если писатели не создавали произведения специально для киностудий - как служебные. Таким образом, теперь это сделать могут те стороны, что заключили договора начиная с 1978 года.

Отмечается, что забрать своё по праву уже решились ряд авторов и их наследников - Гэри Вульф («Кто подставил кролика Роджера»), наследники Родерика Торпа («Крепкий орешек») и Майкла МакДауэлла («Битлджус»), а также сценарист первой части «Терминатора» Гейл Анна Херд.

Фото: 20th Century Fox