Как Челны и Екатеринбург «Бурлака» не поделили

Как Челны и Екатеринбург «Бурлака» не поделили
Челнинский производитель всем известных КАМАЗов ОАО «РИАТ» выпустил вездеходы, название которых – «Бурлак» - перекликается с наименованием арктического вездехода екатеринбуржской компании «Вездеходы Макарова» «Бурлак», тем самым начав громкий конфликт.

За правонарушение уральская компания намерена подать к челнинцам судебный иск.

Дело в том, что 31 октября РИАТ сделал анонс выпуска нового «спецавтомобиля КАМАЗ-Бурлак», тогда как «Вездеходы Макарова» занимаются производством «Бурлаков» уже не первый год. Название нового продукта челнинского производителя, по словам «Вездеходов …», есть нарушение авторских прав и исключительных прав на товарный знак.

Однако стоит учесть, что на сегодняшний момент обозначение «Бурлак» до сих пор находится на этапе экспертизы регистрации в качестве товарного знака с датой приоритета 1 июля 2017 года. Тем не менее, «Вездеходы Макарова» утверждают, что именно с даты подачи заявки они обладают исключительным правом на обозначение.

Руководитель нашего агентства Григорий Бусарев в экспертном интервью, данному изданию «Бизнес Online», отмечает, что незарегистрированный товарный знак не является поводом для подачи иска, так как права на него еще не закреплены.

Если же товарный знак зарегистрирован Роспатентом, использование соответствующего названия будет уже незаконным, говорит он.

Так или иначе, пока РИАТ считает, что спор можно урегулировать во внесудебном порядке. Если екатеринбуржцы настоят на смене названия новой машины, челнинцы не будут противостоять.

На чьей стороне ваши симпатии?