• Бесплатно по России: 8-800-333-53-77
  • Казань: +7 (843) 2-728-728
  • Мы работаем в обычном режиме: пн-чт 9:00-18:00, пт 9:00-17:00
Бесплатно по России: 8-800-333-53-77
Заказать звонок
Напишите нам

Российские ученые запатентовали механизм квантовых вычислений с использованием кудитов

В конце 2021 ученые Российского квантового центра получили патент на создание квантового компьютера на основе кудитов.

«Настоящее решение позволяет решить проблему, присущую известным подходам из уровня техники и предложить новый эффективный подходосуществления квантовых вычислений, что позволит увеличить мощность компьютера» - заявляют в исследовательском центре. Таким образом, данный механизм позволит увеличить мощность компьютера за счет размещения большего количества частиц на меньшей площади. Квантовый компьютер, в свою очередь, способен обрабатывать определенное количество информации в тысячи раз быстрее, чем классический. Данная разработка может быть применена во многих областях, в том числе и в медицине.

кудиты.png

Кудит — это квантовая система, которая способна находиться более чем в двух состояниях одновременно, а значит, выполнять больше вычислений. Российские ученые уже не первый год занимаются разработкой механизмов использования кудитов для квантовых вычислений.

квант.jpg
Лаборатория, где разрабатывается квантовый компьютер на кудитах. Фото: РКЦ

Всего в мире  над развитием кудитных квантовых процессоров помимо российских ученых работают три команды исследователей: американская Riggeti Computing, ученые Пекинского университета и австрийский стартап AQT.

Патент, полученный российскими учеными будет действовать до конца 2040 года. В дальнейшем данный механизм позволит команде в перспективе подтвердить значимость российских разработок на мировом уровне и закрепить исключительное право на архитектуру процессора.

Источники: РКЦ, Роспатент, Inc.