Театры договорятся с правообладателями о показе спектаклей в режиме онлайн

Театры договорятся с правообладателями о показе спектаклей в режиме онлайн
В то время, как большинство стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров повышают свою популярность за счет открытия бесплатного доступа пользователям, вынужденным оставаться дома ввиду профилактики распространения вируса COVID-19, российские театры встретились с серьезной преградой. Оказалось, что в соглашениях о передаче им авторских прав правообладателями в своем большинстве не прописаны условия и возможность показа постановок в Сети.

Об этом театральные площадки узнали из официальных писем от официального представителя Российского авторского общества (РАО), компании «Театральный агент»:

«Театру необходимо запрашивать у авторов дополнительные полномочия в части использования произведений и территорий такого использования. Обращаем ваше внимание на тот факт, что у авторов отсутствует обязанность бесплатного расширения того объема прав, которые ранее предоставлены театру.»

В частности, за соответствующее правонарушение театр, показавший спектакль или его видеозапись в Интернете, может понести наказание в виде уплаты штрафа в размере до 5 миллионов рублей.

При этом, как отмечает газета «Известия», ранее Министерством Культуры театрам была обещана помощь с получением согласия авторов на показ их произведений в режиме онлайн.